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C’est, peut être, la région vinicole la plus connue d’Italie.
Pour les vins rouges, les deux cépages dominants de la Toscane sont : le Sangiovese et le Brunello.
Pour les vins blancs, les cépages les plus utilisés sont le Malvasia, le Trebbiano et le Vernaccia.

Les grands noms de cette région sont essentiellement :

Le Chianti

L’appellation italienne certainement la plus connue au monde.
La zone d’appellation se trouve autour de la ville de Florence. Les meilleurs bénéficient du DOCG (Chianti, Chianti Classico) Les vins classés en DOC Chianti sont des vins plus légers, à boire jeunes et frais, mais qui sont de qualité inégale. A noter, également, la dénomination Chianti Riserva.

Le Brunello di Montalcino

La zone d’appellation se trouve au sud de Sienne. Cette zone donne des vins de garde vraiment extraordinaires. Le Riserva doit être vieilli 5 ans minimum. D’un style gras, concentré, complexe au nez comme en bouche, le Brunello di Montalcino est l’appellation qui monte. A noter le DOC : Rosso di Montalcino, donné à des vins plus jeunes, plus souples, mais aussi, malheureusement, pas toujours à la hauteur.

  • CHIANTI LEONARDO DOCG – DALLE VIGNE

    Région : TOSCANA

    Vin de couleur rouge pourpre et intense avec des parfums de cerises mêlés à des notes épicées douces, notamment le poivre vert. Goût agréable, plutôt doux mais long en bouche.

    CÉPAGES : 85 % SANGIOVESE, 10 % MERLOT, 5 % AUTRES 

    37,5/75 CL

    13° VOL

  • CHIANTI RISERVA DOCG – DA VINCI

    Région : TOSCANA

    Vieilli en fûts de chêne pendant 1 an. Vin de couleur rouge pourpre avec des nuances intenses. Notes fruitées et épicées de cerise, vanille et cannelle. Le palais confirme les arômes, enrichi par des tanins souples.

    CÉPAGES: 85 % SANGIOVESE, 10 % MERLOT, 5 % AUTRES (SYRAH, CANAIOLO, COLORINO)

    75 CL

    13° VOL

  • ROSSO TOSCANA IGT – LEONARDO

    Région : TOSCANA

    Couleur rouge profond avec une belle intensité de notes de fruits noirs. Intense et long en bouche.

    CÉPAGES : 85 % SANGIOVESE, 15 % AUTRES RAISINS

    75 CL

    13° VOL

  • BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG – DA VINCI

    Région : TOSCANA

    Grand vin vieilli en fûts de chêne pendant 2 ans. Couleur rouge clair, arôme intense de fruits rouges, cassis, cerise. Bien équilibré.

    CÉPAGE : SANGIOVESE 

    75 CL

    14,5° VOL

  • CHIANTI RISERVA LEONARDO DOCG – DALLE VIGNE

    Région : TOSCANA

    Vieilli en fûts de chêne pendant 1 an. Vin de couleur pourpre, aux arômes de fruits mûrs comme les cerises et les groseilles, légèrement épicé. Plein en bouche et bien structuré, il laisse un goût agréable.

    CÉPAGES : 85 % SANGIOVESE, 10 % MERLOT, 5 % AUTRES 

    75 CL

    13° VOL

  • CHIANTI « COQ NOIR » DOCG – DA VINCI

    Région : TOSCANA

    Vin de couleur pourpre rouge profond. Il a des notes florales et fruitées de cerise et de violette. En bouche, son goût est plein, mature et bien équilibré. Il s’accordera idéalement avec de nombreux plats typiques italiens, particulièrement avec les viandes rouges.

    CÉPAGES :  90 % SANGIOVESE, 10 % MERLOT 

    75 CL

    13° VOL

  • ROSSO DI MONTALCINO DOC – DA VINCI

    Région : TOSCANA

    Ce vin a une couleur rouge pourpre aux notes fruitées intenses. Le goût est corsé, riche et structuré. Un vin équilibré, idéal pour une consommation immédiate mais aussi pour le vieillissement.

    CÉPAGE : SANGIOVESE 

    75 CL

    14,5° VOL