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Au cours des siècles, les Italiens ont toujours été les pionniers de la réglementation des origines et de la protection des noms des vins. Les Romains, dans l’Antiquité, avaient défini les zones de production pour une douzaine de vins. En 1716, le Grand Duché de Toscane a délimité les zones pour les vins les plus importants, créant ainsi un précédent pour la législation moderne.

DOCG et DOC

Ce n’est pourtant que dans le milieu des années 1960 qu’une réglementation sur la Denominazione di Origine Controllata, également connue sous l’acronyme DOC, a été appliquée. Il y a aujourd’hui plus de 300 DOCs, toutes délimitées géographiquement. Les vins de 22 zones ont été distingués comme DOCG pour Denominazione di Origine Controllata e Garantita, le G de DOCG garantissant l’authenticité des vins. Initialement cinq DOCG avaient été mises en place : Barbaresco, Barolo, Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano et Chianti. Dix-sept zones DOCG supplémentaires ont été adoptées depuis, les vins produits répondant à tous les critères notamment de qualité imposés par les commissions d’experts.

Dans les zones DOC et DOCG, plus de 2000 types de vins sont produits. Ils peuvent être définis par couleur, par type (tranquille, pétillant, mousseux, sec, doux, moelleux, naturel ou fortifié). Ou alors ils peuvent faire référence à un cépage particulier. Les vins peuvent aussi être catégorisés par âge (novello, vecchio, stravecchio, riserva) ou par sous-zones comme classico ou superiore. Le terme superiore peut aussi s’appliquer à un degré d’alcool plus élevé, à une période de vieillissement plus importante, ou à des rendements plus faibles.

La DOCG/DOC s’applique à des vins élaborés à partir de cépages spécifiques, dans une zone délimitée, vinifiés et vieillis selon des méthodes prescrites, et enfin doivent répondre à des standards précis de couleur, parfum, goût, degré d’alcool, acidité, . etc. Les critères de chaque DOCG/DOC sont établis par les producteurs souvent regroupés en consortium, et guidés par le comité national du vin.

Les zones DOCG/DOC peuvent aller d’une région entière à quelques points précis autour d’un village isolé. Les vins sous DOCG/DOC bénéficient de la désignation européenne VQPRD.

Des modifications récentes dans la réglementation sur le vin permettent aux vins sous appellation DOCG/DOC de porter les noms de communautés ou de zone géographique ou d’importance historique voire le nom du vignoble si celui-ci a déjà une réputation bien établie.

Niveau de qualité :  

  • Vini da tavola : Vins de table (VDT)
  • Indicazione Geodrafica Tipica (IGT) : indication géographique typique (=vins de pays)
  • Denominazione di Origine Controllata (DOC) : Dénomination géographique contrôlée (=AOC françaises)
  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita(DOCG) : Dénomination d’origine contrôlée et garantie (=origine et qualité garanties pour les grands vins italien)

Les étiquettes sur les bouteilles de vin italien comportent parfois une spécification sur le type de vin. Ainsi un vin peut être étiqueté :

  • amabile : équivalent d’un demi-sec ;
  • classico : vins dont l’aire de production est restreinte au sein de la dénomination ;
  • dolce : vin doux ;
  • frizzante : vin pétillant ;
  • novello : indique un vin nouveau ;
  • passito : vin passerillé ;*ripasso : vin ayant subi une refermentation sur lie (typiquement le Valpolicella) ;
  • riserva : ce terme est utilisé en principe pour des vins DOC ou DOCG. Il indique un vin qui est resté en fût plus longtemps qu’un vin normal. le terme vecchio est parfois employé ;
  • secco : vin sec ;
  • spumante : vin mousseux ;
  • superiore : indique une gradation en alcool plus élevée qu’un vin normal.

Certains termes peuvent être utilisés ensemble.